
Крупнейшие Вулканы Мира
НОВОСИБИРСК, 23 августа. /ТАСС/. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) изучили данные, собранные с помощью сейсмических станций на Ключевской группе вулканов на Камчатке, и установили, как они функционируют и представляют ли извержения на них опасность для человечества. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков.
"Мы изучили данные предыдущего года о сейсмических колебаниях, собранные станциями, которые мы установили на вулкане Толбачик. Кроме того, мы собрали данные с той сети из сотни станций, которую мы смонтировали на этой группе вулканов в прошлом году, и сейчас их обрабатываем. Думаю, через полгода можно будет говорить о построении геофизической модели этой группы вулканов", - сказал Кулаков.
Как питаются вулканы
Ключевская группа вулканов заинтересовала ученых из-за необычности своего строения. Там на территории всего около 80 километров сосредоточены три разных, но очень больших и активных вулкана - Ключевская сопка, крупнейший вулкан Евразии, Безымянный, один из мировых рекордсменов по мощности происходящих взрывов и, наконец, Толбачик - один из самых продуктивных по объемам изливающихся базальтов. Геологов интересовал ответ на вопрос, как устроены схемы питания этих вулканов и почему все они возникли рядом.
"На данный момент можно сказать, что внутри Ключевской сопки находится труба. Просто вертикальная труба, вроде водопроводной, достаточно узкая. По этой трубе поднимается тяжелая базальтовая магма. Дело в том, что в магматическом очаге на глубине 30 км достаточно большое давление, чтобы выталкивать эту магму на поверхность", - сказал Кулаков.
Соседний с Ключевской сопкой вулкан Безымянный устроен совсем иначе. В нем на поверхность "всплывают" капли андезитовой магмы, более легкой, нежели базальтовая. Такая магма содержит воду, которая при декомпрессии (резкое падение давления воздуха) превращается в газ, что приводит к взрыву. Мощный взрыв, фактически уничтоживший вулкан, произошел на Безымянном в 1956 году. С тех пор на его месте вырос новый купол.
В свою очередь, вулкан Толбачик, установили геофизики, находится на периферии магматического очага Ключевской группы вулканов. Как оказалось, под ним расположено место пересечения двух разломов земной коры, через которую изливаются базальтовые потоки магмы.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Вулкан Кения Действующий или Потухший
Древние греки были уверены, что в жерле Этны находится кузнеца бога ремесел Гефеста, поэтому прозвали вулкан Аитна — огнедышащая…
Читать далееВулкан Камерун Действующий или Потухший
Наиболее активные действующие вулканы располагаются по границам литосферных плит и линиям глубинных разломов земной коры…
Читать далее